Ideen für Brotaufstrich
Einen Brotaufstrich kann man leicht für ein paar Tage vorbereiten oder schnell frisch anrühren und direkt verbrauchen. Es hängt von der Basis des Aufstriches ab, wie lange er haltbar ist. Den heiß zubereiteten Linsenaufstrich kann man ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt, der frische Aufstrich mit Joghurt und Hüttenkäse sollte schneller verbraucht werden.
Pikanter Linsenaufstrich:
100g rote Linsen
200ml Gemüsebrühe
1EL Olivenöl
3TL Gewürz nach Geschmack
z.B. Mischungen wie Garam Masala, Ras El-Hanout, Italienische Kräuter oder selber mischen
z.B. Kurkuma, Kreuzkümmel, Kumin oder Koriander
50g Butter (nach Geschmack)
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Linsen abbrausen und in der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten köcheln. Das Olivenöl erhitzen und die ausgesuchten Gewürze darin leicht anrösten bis sie duften. Die gekochten Linsen mit der Olivenöl-Gewürz-Mischung pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluß, nach Geschmack, die Butter unterrühren.
 
Frühlingsfrischer Aufstrich:
150g Joghurt
200g Hüttenkäse
2 Stangen Frühlingszwiebeln
frische Kräuter, z.B Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Joghurt und Hüttenkäse miteinander verrühren. Frische Kräuter waschen, trocken tupfen, fein schneiden und unter die Joghurtmasse mischen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
 
Süßer Aufstrich:
75g Rosinen
25g Trockenobst (z.B. Pflaume, Feige oder Aprikose)
5 getrocknete Datteln
75g Walnüsse
Gewürze nach Geschmack
z.B. Zimt oder Kardamon, prima eignen sich auch Gewürzmischungen für Porridge
Zubereitung
Das Trockenobst klein schneiden, mit den Rosinen in warmem Wasser mindestens 30 Minuten quellen lassen. Danach abgießen, das Wasser dabei auffangen. Walnüsse fein zerkleinern, mit den Gewürzen zum gequollenen Obst geben und mit etwas Einweichwasser pürieren. Es soll eine streichfähige Masse entstehen.
Guten Appetit!
Tipp:
Statt frischer Kräuter eignen sich auch hochwertige, gefriergetrocknete Kräuter oder Kräutermischungen.
Auch der süße Aufstrich ist in einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.