Meine Vergangenheit
Mein Leben lang bin ich übergewichtig. Ich kann mich an keine Zeit erinnern, in der ich schlank gewesen bin. Über Jahre wog ich mich nicht einmal, daher kann ich nicht sagen, wir schwer ich tatsächlich in meiner schlimmsten Zeit war.
Als ich (mal wieder) etwas abnehmen wollte, lag mein BMI bei über 40, laut WHO morbide Adipositas. Nicht schön.
Erste Schritte
Das war Anfang 2014. Mit einem wirklich tollen Abnehmprogramm eines Fitnessstudios nahm ich tatsächlich etwa 10 kg ab. Immerhin. Dann allerdings stoppte es. Ich trieb weiter Sport, achtete darauf, was ich aß, aber es änderte sich nicht mehr viel. Und das über 5 Jahre!
Meine Gegenwart
Bis im Sommer 2019 etwas geschah. Keine Pulver, Pillen, Punkte, Diät-Programme oder irgendeine bahnbrechende neue wissenschaftliche Erkenntnis, stattdessen begann ich darauf zu achten, wie viel ich aß und startete damit, Kalorien zu zählen. Zugegeben, an das ständige Wiegen aller Zutaten muss man sich erst gewöhnen. Bei mir dauerte es ungefähr 4 Wochen, bis das Wiegen für mich selbstverständlich wurde. Aber es funktioniert, sogar bei mir, die ich mich als eher - mh - wenig diszipliniert beschreiben würde.
Im September 2019 unterschritt ich endlich den 3-stelligen Bereich – ein großartiges Gefühl, das mir einen weiteren Motivationsschub gab. Derzeit befinde ich mich weiterhin im Prozess der Abnehmens, es ist ein „Nebenprodukt“ meines neuen Lebensstils geworden.
Um all die neu gewonnen Erkenntnisse, die ich auf diesem Weg gewonnen habe, zu vertiefen und weitergeben zu können, habe ich mich dazu entschieden, meine Tätigkeit als Heilpraktikerin zu erweitern und im Januar 2020 erfolgreich eine Fortbildung zur Ernährungsberaterin abgeschlossen. Darüber hinaus arbeite ich ständig daran, mein Wissen auszubauen, u.a. durch Weiterbildungen sowie das intensive Studium der neusten Literatur und Forschung zu diesem Thema.
Hof Keil
Wer Fleisch essen möchte, kann dies selbstverständlich tun. Der gute alte „Sonntagsbraten“ empfiehlt sich dafür. Darüber hinaus bieten Tiere aus echter, artgerechter Haltung eine deutlich besser Fleischqualität. Die erkennt man am Geschmack. Auch von den Inhaltsstoffen unterscheidet sich grasgefüttertes Rind von Rindfleisch aus Stallhaltung. Dass es den Rindern und Schweinen in ihrem Leben viel besser geht als in konventioneller Haltung, kommt noch hinzu.
Empfehlen kann ich, aus eigener Erfahrung, Fleisch vom Hof Keil in Reken, NRW.
„Wer immer tut, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist.“ Henry Ford
Zitate mag ich gern, sie drücken Dinge oft auf einprägsame Weise kurz und knapp aus.
Qualifikation
- Heilpraktikerin seit 2008
Weiterbildungen
- 2023: Beraterin für Ernährungspsychologie, Akademie für Gesundes Leben (AGL)
- 2023: Kindergesundheit, Akademie für Gesundes Leben (AGL)
- 2023: Spieltherapie für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Paracelsus Schule Düsseldorf
- 2023: Entspannungstrainer für Kinder, Akademie für Sport und Gesundheit
- 2022: Ärztlich geprüfte Fastenleiterin in der Akademie Gesundes Leben (AGL)
- 2021: Nordic-Walking Trainerin in der Akademie für Sport und Gesundheit
- 2020: Fastenbegleiterin in der HP-Schule Isolde Richter
- 2020: Ernährungsberaterin in der Akademie für Sport und Gesundheit
- 2019: Trainer, Mentor und Coach in der Erwachsenenbildung, gGHH
- 2013: Masterclass Zertifizierung Restylane, Stockholm
- 2011: Systemisches Coaching, Heidelberg
- 2010: Kursleiterin Autogenes Training in der Paracelsus Schule Kiel