Erdbeerzeit!
Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Die süßen roten Früchtchen schmecken einfach am besten, wenn sie hier Saison haben. So lecker schmeckt gesundes Naschen! Als Kuchen sind sie auch prima ;) In dem Rezept, das ich herausgesucht und auch bereits ausprobiert habe, wird ein Teil der Butter durch Joghurt ersetzt, dies gibt eine feine frische Note. Viel Spaß beim nach backen.
Für eine Springform, 28 cm ø, 12 Stücke, pro Stück ca. 231 kcal.
600g frische Erdbeeren
1 Tütchen Vanillezucker
175g Butter
100g Zucker, Birkenzucker o.Ä.
3 Eier
275g Dinkelmehl Typ 630
1 Tütchen Backpulver
125g Joghurt, 1,5% Fett
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver gut vermischen, dann im Wechsel mit dem Joghurt zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und cremig rühren.
Den Backofen auf 160°C aufheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Erdbeeren vom Grün befreien, in kleine Stücke oder Hälften schneiden, auf den Teig legen und leicht andrücken
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe schauen, ob er durchgebacken ist.
Guten Appetit!
Tipp:
Der Teig passt auch sehr gut zu anderen Obstsorten!