Gemüsebrühe als Grundlage köstlicher Suppen
Herbstzeit ist Suppenzeit. Je usseliger das Wetter, desto wärmender eine frische, selbstgekochte Suppe. Egal ob Kürbis, Möhre, Erbsen oder Linsen, cremig püriert oder pur mit Stücken. Eine selbstgekochte Gemüsebrühe ist die würzige Basis einer jeden Suppe!
Sie brauchen für 1 Liter Brühe (ca. 10 kcal.):
250g Möhren
250g Kartoffeln
150g Brokkoli oder Zucchini
100g Knollensellerie (falls vorhanden, mit Grün)
2 kleine Zwiebeln (oder eine große Gemüsezwiebel)
2-3 Lorbeerblätter
5 Wachholderbeeren
Salz, Pfeffer, Kräuter (frische, wenn es möglich ist)
Zubereitung:
Gemüse gründlich abschrubben und mit Schale in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Wachholderbeeren und Lorbeerblättern in das kalte Wasser geben und langsam erhitzen. Ca. 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Danach alles durch ein Sieb abgießen und so die reine Brühe auffangen. Brühe mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken
Für eine frische Suppe die gewählten Zutaten (z.B. Kürbis, Brokkoli, Möhren/Ingwer etc.) waschen und würfeln. Mit der selbstgekochten Brühe in einem Topf aufsetzten und ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Danach eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer und passenden Kräutern abschmecken. Falls gewünscht, die fertig abgeschmeckte Suppe cremig pürieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Wird die Brühe kochend in passende Gläser abgefüllt, ist sie haltbar. Die kalte Brühe kann in kleinen Portionen auch eingefroren werden.