Bulgarischer Salat - Sjopska
Anfang der 1980er Jahre war ich für ein paar Wochen in Bulgarien. Von Freunden dort stammt dieses Rezept. Ein schneller, super leckerer Salat.
Sie brauchen für 4 Portionen (ca. 225 kcal. pro Portion):
1000g Tomaten
1 große Salatgurke
2 Frühlingszwiebeln
200g Feta (bitte echten!)
20g natives Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Tomaten, Gurken und Frühlingszwiebeln waschen, die Tomaten von den grünen Stengelansätzen befreien. Tomaten und Gurken in grobe Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben, Olivenöl darüber gießen und salzen. Kühl stellen. Vor dem Servieren den Fetakäse oben auf den Salat reiben oder in feine Krümel bröseln.
Guten Appetit!
Tipp:
Den Fetakäse unbedingt reiben oder bröseln. So schmeckt er deutlich intensiver als in Würfel geschnitten. Wer Kalorien sparen möchte, nimmt Fetakäse light.