Low-Carb-Püree aus Blumenkohl
Ein überraschend leckere Alternative für Kartoffeln ist Blumenkohl. Mit seinem geringen Anteil an Kohlenhydraten eignet er sich perfekt für die Low-Carb-Ernährung.
Sie brauchen für eine Portion Püree (ca.210 kcal):
500g Blumenkohl
200ml Gemüsebrühe
40g Zwiebel
1 TL natives Olivenöl
Salz oder Hefeflocken, Pfeffer und - wer mag - Muskatnuss zum abschmecken
Zubereitung:
- Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien, in Röschen teilen und waschen.
- Mit der Gemüsebrühe aufkochen und etwa 7 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit zum Blumenkohl geben.
- Nach der Kochzeit den Topf vom Herd nehmen. Die Blumenkohl-Zwiebeln Mischung zu Püree stampfen, mit Olivenöl und Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit!
Tipp:
Mit Gewürzen gut abschmecken, dann überzeugen Sie auch Blumenkohl-Verschmäher.
Im Vergleich zu Kartoffeln enthält Blumenkohl auf 100g nur 2,3g Kohlenhydrate (Kartoffeln 15,6g) und 28 kcal (Kartoffeln 76 kcal). Der Proteingehalt ist dagegen mit 2,5g höher, Kartoffeln enthalten 1,9g Protein auf 100g.